雪の茅舎 純米吟醸 山田穂
雪の茅舎 純米吟醸 山田穂
週末に買ったお酒を開栓しました。
「山田穂」というのは、酒米の王様と言われているあの山田錦の母親品種になります。
「雪の茅舎」という銘柄は、秋田県由利本荘市の齋彌酒造店さんでつくられています。
こちらの蔵は自然のままに酒造りを行うというこだわりで、「三無い作り」
·櫂入れをしない
·濾過をしない
·加水しない
をしているとのことです。
では実際に飲んでみます。
香りは、白のラベルにも通じる、オシロイバナの様に仄かなフルーティーさも残しながら爽やかに香ります。
口に含むと山田錦の様なお米の甘み、旨味をしっかりと持ちつつも、雄町の様な複雑な味わいも感じます。
後味は少しの酸と、苦味、辛味も感じ綺麗にキレていきます。
雪の茅舎の他のシリーズに共通する、派手さは有りませんが、現代的で洗練された味わいでした。美味しいです。